音乐学院
 
 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>舞台实践>>比赛演出>>正文

“唱响南阳民歌经典,献礼祖国七十华诞”王雨师生音乐会圆满举办
2019年04月15日   审核人:


4月9日晚,音乐学院王雨师生民歌专场音乐会在学院207多功能厅举办。200余名师生观摩了音乐会。

整场音乐会师生们共演唱了14首南阳民歌,以唱响南阳民歌经典,献礼祖国七十华诞”为主题,采取讲唱结合的形式,主题鲜明,表演到位,形式创新。所选取的民歌,其内容主要以原生态民歌为主,如河南省非物质文化遗产《九莲灯》、已有千年历史的《丹江号子》、源自汉代相和歌的《王大娘钉缸》、叫卖调《卖扁食》,还有以南阳民歌元素创作的新民歌《三月情歌》《月奶奶黄巴巴》,特别是加入现代流行元素民谣风格的民歌《淯阳桥》《麻衣鹊向南召》,音乐会的尾声由王雨老师声情并茂演绎的南阳大调曲子《唱南阳》和其根据南阳民歌曲调填词编配的二声部合唱《一朵茉莉花》为音乐会画上了完美的句号,大家纷纷表示这节南阳民歌课真是上得太生动了,既欣赏到了南阳民歌,又学到了知识,更坚定了我们对中国优秀传统文化的自信。


音乐会结束后,王老师谈到此次民歌专场音乐会时说:在教学中,感受到南阳民歌离学生的生活太远了,他们很难感受到民歌当中所蕴含的民俗文化,所以就想到采用边讲边演的形式,为大家全方位呈现生活即是歌,歌就是生活的南阳民歌。

本场南阳民歌专场音乐会是音乐学院系列师生音乐会的第13场,通过歌唱南阳人民的幸福生活,为祖国的七十华诞献礼。既展示了音乐学院的教学成果,又更好地弘扬优秀传统文化,开辟了地方高校传承本土音乐的新途径。


打印本文    收藏本文
上一条:音乐学院张宁老师师生“问春•经典重唱作品音乐会”浓情上演
下一条:(图)音乐学院教师参加河南省2019年新年钢琴音乐会
 
站内搜索:

南阳理工学院音乐学院  地址:河南省南阳市长江路80号南阳理工学院音乐学院
电话:0377-62073520